Emballages alimentaires en plastique biosourcé : une bonne alternative écologique

Verre cocktail plastique

La grande différence entre les emballages en plastique biosourcé et ceux en plastique ordinaire repose notamment sur leur biodégradabilité et leur compostabilité. Les emballages en plastique biosourcé sont plus biodégradables et compostables, tandis que ceux en plastique ordinaire sont plus recyclables. Contrairement au plastique biosourcé, le plastique traditionnel est plus polluant, car certaines catégories ne sont pas recyclables.

À propos du plastique biosourcé

Qu’est-ce que le plastique biosourcé 

Il s’agit d’un plastique fabriqué totalement ou partiellement à partir de matériaux d’origine végétale. Parmi ces matières, on distingue l’amidon de maïs, la canne à sucre ou la betterave sucrière, etc., au lieu du pétrole. De ce fait, il est généralement compostable et biodégradable.

Quels sont les différents types de plastiques biosourcés utilisés pour les emballages alimentaires 

On trouve divers types d’emballages alimentaires en plastique biosourcé, notamment :

  • L’acide polylactique (PLA) : Il est fabriqué à partir d’amidon de maïs, de canne à sucre ou de pommes de terre. Il est normalement utilisé pour les barquettes, les pailles, les gobelets et les films d’emballage ;
  • Le polyhydroxyalkanoate (PHA) : Ce type de produit est fabriqué à partir de microorganismes tels que les bactéries, il est souvent utilisé pour les films d’emballage ;
  • le polyéthylène biosourcé (PE) : Le PE provient de la canne à sucre ou de la betterave sucrière, on l’utilise pour les sacs d’emballage.
  • Le polycaprolactone (PCL) : Il est composé d’huiles végétales, il est couramment utilisé pour les films d’emballage.

Par ailleurs, les autres formats de plastiques ordinaires existent aujourd’hui sous la forme biosourcée :

  • le PET ;
  • le PS ;
  • le PP, etc.

Quels sont les avantages et inconvénients des emballages alimentaires en plastique biosourcé 

Pour voir plus de renseignements sur les emballages alimentaires en plastique biosourcés, on vous invite à suivre le lien indiqué.

Les avantages des emballages alimentaires en plastique biosourcé

  • durabilité : étant biodégradables et compostables, ces emballages se décomposent naturellement sans nuire à l’environnement ;
  • valorisable : par le fait que le plastique biosourcé est compostable, son utilisation contribue à la réduction des déchets alimentaires et au retour des nutriments dans le sol ;
  • issus de ressources renouvelables : le plastique biosourcé est fabriqué à partir de sources renouvelables. Les produits qui en dérivent sont donc plus écoresponsables que les plastiques à base de pétrole. Cela réduit également la dépendance aux combustibles fossiles ;
  • moindre empreinte carbone : le plastique biosourcé a une empreinte carbone plus faible que le plastique ordinaire. Il nécessite moins d’énergie pour être fabriqué et produit moins de gaz à effet de serre ;
  • sûreté alimentaire : ces emballages alimentaires sont conformes aux normes de sécurité alimentaire. Ainsi, ils sont adaptés pour protéger sainement les aliments ;
  • réduction du déchet plastique : ces emballages alimentaires se décomposent plus rapidement que les plastiques traditionnels, ce qui réduit les impacts environnementaux liés à la pollution plastique.
Lire aussi :   Le recyclage du polystyrène (PS)

Les inconvénients des emballages alimentaires en plastique biosourcé

  • coût élevé : ils sont en général plus coûteux que les plastiques traditionnels. On s’attend de ce fait à une augmentation du coût des produits alimentaires ;
  • conflit d’utilisation des terres : la production de matériaux biosourcés nécessite des terres agricoles. On est ainsi en face d’un conflit d’utilisation des terres avec la production alimentaire ;
  • problèmes de recyclage : ils ne sont pas forcément recyclables, car ils sont susceptibles de contaminer les flux de recyclage existants. Cela entraîne des problèmes de gestion des déchets ;
  • durabilité limitée : bien que les plastiques biosourcés se décomposent plus rapidement que les plastiques traditionnels, leur durée de vie est plus courte. Cela limite leur emploi dans certains types d’emballages alimentaires.

Les différents plastiques utilisés dans les emballages alimentaires et leur recyclabilité

Les plastiques couramment utilisés dans les emballages alimentaires sont :

Le polyéthylène (PE) : ce type est utilisé dans les emballages alimentaires en raison de sa transparence et de sa flexibilité. Il est utilisé pour les :

  • sacs de congélations ;
  • sachets pour aliments ;
  • bouteilles de lait, etc.

Le polypropylène (PP) : ce plastique est résistant aux hautes températures et est donc l’intrant principal dans la production des récipients allant au four à micro-ondes. Les contenants alimentaires qui en dérivent sont les :

  • barquettes alimentaires ;
  • films rétractables ;
  • bouchons de bouteilles ;
  • bouteilles d’eau ;
  • gobelets pour boissons froides ;
  • sachets pour snacks, etc.

Le polystyrène (PS) : on utilise habituellement ce plastique pour les :

  • gobelets et les assiettes jetables ;
  • plateaux et barquettes de conditionnement pour viandes et produits laitiers ;
  • gobelets ;
  • emballages de fast-food (restauration rapide) ;
  • boîtes en polystyrène expansé (ou « Styrofoam »).

Le chlorure de polyvinyle (PVC) : l’utilisation de ce matériau est fréquente pour les :

  • emballages de viande, de fromage et de légumes ;
  • films étirables ;
  • barquettes pour les plats cuisinés ;
  • boîtes pour les aliments surgelés ;
  • bouteilles d’huile, etc.

Ce type de plastique est de plus en plus remplacé par des plastiques plus sûrs. 

Le polyéthylène téréphtalate (PET) : ce plastique est couramment utilisé pour les :

  • bouteilles d’eau, de soda ;
  • emballages et barquettes de fruits et légumes pré-emballés ;
  • pots de yaourt, etc.
Lire aussi :   Ce qu'il faut savoir sur le recyclage des déchets ménagers

Le polyéthylène de haute densité (PEHD) : c’est un plastique utilisé pour les :

  • bouteilles de laitde jus ;
  • bouteilles de détergent lave-vaisselle ;
  • sacs de courses et sacs-poubelle, etc.

Le polyéthylène basse densité (PEBD) : ce matériau entre dans la fabrication des :

  • sacs pour sandwich ;
  • filmsétirables ;
  • sachets de congélation ;
  • sacs pour les fruits et légumes, etc.

Le polycarbonate (PC) : ce plastique est surtout utilisé pour les bouteilles d’eau en plastique dur, etc.

Les plastiques recyclables

Parmi les catégories citées ci-dessus, les plastiques recyclables sont :

  • le polyéthylène téréphtalate (PET) ;
  • le polyéthylène de haute densité (PEHD) ;
  • le polyéthylène basse densité (PEBD) ;
  • le chlorure de polyvinyle (PVC) ;
  • le polypropylène (PP).

Les plastiques non recyclables

Les plastiques qui ne sont pas recyclables sont notamment :

  • le polystyrène (PS) : il est un matériau difficilement recyclable, car il est très léger et friable, et il contient souvent des contaminants ;
  • le polycarbonate (PC)  : la plupart du temps, il contient du bisphénol A (BPA), qui est un produit chimique controversé, et est donc difficile à recycler ;
  • le polyéthylène (PE) : que l’on retrouve dans les emballages alimentaires à multicouches tels que les sachets de chips, les emballages de barres chocolatées, etc. Ils sont difficiles à recycler étant constitués de plusieurs couches de matériaux différents qui sont collées ensemble.

Il est important de noter que la recyclabilité des plastiques varie d’un endroit à l’autre. Il est ainsi toujours préférable de vérifier auprès de votre municipalité les types de plastiques qui peuvent être recyclés dans votre région.

Les avantages et inconvénients des emballages alimentaires en plastique ordinaire

Les avantages des emballages alimentaires en plastique ordinaire

  • les emballages en plastique sont légerssolides et faciles à transporter ;
  • ils sont étanches et résistants aux chocs, ils protègent ainsi les aliments pendant le transport ;
  • ils sont réutilisables chez soi après lavage ;
  • ils sont également faciles à produire et à personnaliser, cela permet aux fabricants de créer des emballages alimentaires qui répondent aux besoins spécifiques des consommateurs ;
  • un grand nombre de plastiques ordinaires sont recyclables, réduisant alors la quantité de déchets envoyés dans les décharges.

Les inconvénients des emballages alimentaires en plastique ordinaire

  • le plastique est une source de pollution environnementale, surtout pour le type non recyclable et à usage unique ;
  • certains types de plastique contiennent des produits chimiques, potentiellement dangereux qui sont susceptibles de migrer dans les aliments ;
  • les emballages alimentaires en plastique sont parfois plus coûteux que d’autres matériaux d’emballage.
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